"Путешествие" в мир профессий
25 апреля
"Путешествие" в мир профессий
Куда пойти учиться?Какое учебное заведение выбрать? Колледж, техникум? А может, стоит остаться учиться в 10-11 классе, а потом, сдав ЕГЭ, поступить в институт? Какие профессии на рынке труда являются самыми востребованными и высокооплачиваемыми? Эти сложнейшие вопросы волнуют современных подростков. И каждому хочется, чтобы будущая профессия приносила удовольствие, была полезна окружающим. При этом не менее важным фактором является и финансовая стабильность.
Счастлив тот, кто точно знает, в какую профессиональную сферу пойдет дальше. Однако часто современные подростки обладают разносторонними (или весьма средними) знаниями и незаурядными (или вполне ординарными) способностями, многим интересуются (или особенно не интересуются ничем), и сразу не могут определиться, какую профессию выбрать. Часто бывает и так, что завершая учебу в школе, человек не знает, куда пойти учиться, чтобы в будущем найти работу, которая будет не только престижной, но и любимой.Сложно выпускникам ещё и по той причине, что количество профессий в наши дни измеряется пятизначным числом, а их мир представляет собой подвижную картину.
Несомненно, выбор профессии должен быть осознанным и ответственным.
Что же делать? Как быть? Лучший способ – это не сидеть на месте, а постараться получитькак можно больше информации о разных профессиях. Например, полистать справочники, заглянуть на сайты учебных заведений, пройти тесты по профориентации или «примерить» на себя ту или иную профессию. На сегодняшний день одной из актуальных форм знакомства с миром профессий стали так называемые «профессиональные пробы».
22 апреля учащиеся 8-9-х классов Обуховской школы прошли профессиональные пробы на базе Камышловского гуманитарно-технологического техникума. На занятиях, организованных педагогами и студентами, ребята смогли получить теоретические знания, узнать специфику профессии изнутри и «примерить» интересующую специальность. Например, будущий юрист должен понимать, что ему придётся много работать с документами, уметь грамотно составлять их, используя специальную терминологии. Такой труд требует внимательности и усидчивости.Получив средне-специальное образование, выпускники техникума могут в дальнейшем продолжить обучение в высшем учебном заведении или же пойти работать. Всё зависит от самого человека.
Следующее направление – «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров». Кто такой товаровед? Чем занимается? Какова специфика этой профессии? Товаровед – это специалист, который контролирует качество и количество поступающих на предприятие товаров, а также следит за надлежащими условиями его хранения. «Сейчас, с появлением и быстрым развитием сетей супермаркетов и магазинов, только опытный и высококвалифицированный товаровед может ориентироваться в широком ассортименте товаров», - рассказывают студенты, получающие данную профессию. На занятии ребята узнали много интересного: как проверить на качество мед, конфеты или стиральный порошок, как определить свежеть яиц, как выбрать нужный товар в многообразии представленных на витрине.
Наше «путешествие» в мир профессий продолжается.Практическое обучение студентов проходит в оборудованных учебных лабораториях и мастерских. В одной из них нас ждёт знакомство с самой «вкусной» профессией - повар, кондитер. А он, как известно, большую часть времени проводит на ногах. К тому же кухни на предприятиях сейчас оснащены современным оборудованием: пароконвектоматы, кофемашины, слайдеры, льдогенераторы, тестомесы. И важно уметь всем этим пользоваться! Кстати, в техникуме для студентов, обучающихся по данной специальности созданы все условия! Здесь, в учебной кондитерской, школьники научились раскатывать тесто и формировать булочки, а затем полакомились чаем и выпечкой.
Самым интересным, по мнению ребят, оказалось направление «Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей». Мир техники привлекает современную молодёжь, всем старшеклассникам хочется получить права, сесть за руль своего автомобиля! Многие мальчишки с ранних лет интересуются тем, как устроены автомобили. Даже девчонки не остались равнодушными от посещения учебных мастерских! Действительно, сегодня эта профессия востребована и актуальна на современном рынке труда, ведь количество выпускаемых автомобилей неуклонно растет, а прогресс не стоит на месте!
В ходе экскурсии ребята также узнали о специфике данной профессии.
Мастер по ремонту автомобилей– это рабочий широкого профиля, который выполняет операции по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств, проводит контроль технического состояния автомобилей с помощью диагностического оборудования и приборов, управляет автотранспортными средствами. Студенты, обучающиеся в техникуме, успешно проходят производственную практику в мастерских и сервисах по ремонту и обслуживанию автомобилей на территории города, а затем трудоустраиваются, открывают собственное дело.
По словам ребят, посетивших мероприятие, такое погружение в мир профессий, дает возможность получить из первых уст всю интересующую информацию, найти ответы на многочисленные вопросы и в будущем определить для себя правильный ориентир в многообразии вариантов среднего и высшего образования в регионе.
Хочется выразить слова признательности и благодарности педагогическому коллективу гуманитарно-технологического техникума за организацию мероприятия!
Солдатова Наталья Александровна, заместитель директора по ВР
МКОУ Обуховская СОШ
Свежие публикации данной категории
18 мая Как мы отмечали День Победы
18 мая День детских общественных организаций
17 мая К 100-летию Пионерии. Встреча поколений.
15 мая Областной турнир по волейболу
11 мая Отдых и оздоровление детей и подростков в 2022 году
10 мая Пробег «Весна Победы» Камышлов - Баранникова
5 мая Путешествие в мир военной техники
4 мая Портал «Культурадляшкольников.РФ»
1 мая Традиционная эстафета на приз газеты "Камышловские известия"
26 апреля Президентские состязания